RSS

Join in Bisnisinter.net - Gratis !!!!!

Minggu, 08 November 2009

Bagian-bagian tumbuhan

BAGIAN-BAGIAN TUMBUHAN


1.Akar
   Bagian-bagian akar :
   a.Bulu akar berfungsi menyerap air & zat hara dalam tanah
   b.Tudung akar berfungsi melindungi ujung akar

   Fungsi akar :
   a.Menyerap air & zat hara dari dalam tanah, zat hara & air diperlukan untuk membuat makanan
   b.Menegakkan batang
   c.Menyimpan cadangan makanan
   d.Untuk bernafas

   Jenis-jenis akar :
   a.Akar tunggang adalah akar yang bercabang-cabang menjadi akar yang lebih kecil. Akar ini dimiliki oleh    tumbuhan biji berkeping dua (dikotil) misal : jambu, mangga, dan kacang-kacangan
   b.Akar serabut adalah akar yang berbentuk serabut-serabut dan tidak mempunyai akar pokok. Akar ini biasanya dimiliki oleh tumbuhan biji berkeping satu (monokotil), misal : jagung, padi, kelapa, salak.


2. Batang
    Bagian-bagian batang :
   a.Pembuluh xylem berfungsi mengangkut air dari akar sampai ke mahkota bunga
   b.Pembuluh floem berfungsi untuk mengedarkan zat makanan dari daun ke seluruh tubuh
   c.Lentisel berfungsi sebagai tempat pertukaran udara

   Fungsi batang :
   a.Memperkokoh berdirinya tumbuhan
   b.Sebagai tempat menyimpan cadangan makanan
   c.Menyerap air dan zat hara dari dalam tanah

   Sumbu tumbuhan
   Tempat melekatnya bagian-bagain tubuh tumbuhan yang lain seperti daun, bunga, dan akar.

   Jenis batang tumbuhan
   1.Batang basah
      Ciri : lunak & berair, contoh : pisang, bayam, pacar air
   2.Batang rumput
      Ciri : batang beruas-ruas yang nyata, contoh : jagung, rumput-rumputan, dan padi
   3.Batang berkayu
      Ciri : lebih tinggi, besar, dan keras, mempunyai kambium, contoh : rambutan, mahoni, dan jambu

   3.Daun
      Bagian-bagian daun :
     1.Pangkal daun
     2.Helai daun
     3.Tulang daun

      Fungsi daun :
      1.Tempat membuat makanan dengan bantuan sinar matahari
      2.Sebagai alat pernafasan
      3.Tempat berlangsungnya penguapan

      Bentuk atau jenis daun
     1. Berdasarkan susunan tulang daun, dibagi menjadi 4 macam :
         a. Menjari
             Memiliki 3 tulang daun besar atau lebih dari satu pangkal daun, contoh : daun singkong, papaya,jarak
         b. Sejajar
             Memiliki tulang dan berbentuk garis-garis lurus yang sejajar dari pangkal daun, contoh : daun padi, 
             tebu, dan jagung
         c. Melengkung
             Memiliki tulang daun melengkung dan tampak menyatu, contoh ; genjer, sirih, gadung, lada
         d. Menyirip
             Memiliki tulang daun yang mirip dengan sirip ikan, contoh : rambutan, mangga, durian, jeruk, dll.
     2. Berdasarkan jumlah helai daun, dibagi :
         a. Daun tunggal
             Memiliki satu helai daun pada setiap tangkainya, contoh : jambu, pepaya, mangga
         b. Daun majemuk
             Memiliki sejumlah anak daun pada setiap tangkainya, contoh : lamtoro, putrid malu, katuk, pohon
             asam

    4. Bunga
        Bagian-bagian bunga
        1. Tangkai bunga
             Merupakan bagian bunga yang menghubungkan batang dengan bunga dan mempunyai warna hijau.
        2.  Kelopak bunga
             Kelopak bunga menempel pada dasar bunga dan berwarna hijau
        3.  Mahkota bunga
             Merupakan perhiasan bunga yang berfungsi untuk menarik serangga saat proses penyerbukan
        4.  Benang sari
             Merupakan alat kelamin jantan dan pada bagian kepala terdapat serbuk sari
        5.  Putik
             Merupakan alat kelamin betima dan pada bagian kepala terdapat putik sari.

        Jenis-jenis bunga
        Berdasarkan kelengkapannya, dibagi menjadi :
       1. Bunga sempurna/lengkap
           Bunga yang memiliki semua anggota bunga, seperti tangkai, kelopak, mahkota, benang sari, putik
       2. Bunga tidak sempurna
           Bunga yang hanya punya benang sari saja atau putik saja.

   5. Buah
       Bagian buah
       a. tangkai buah berfungsi untuk tempat melekat dan bergantung pada ranting atau dahan
       b. kulit buah berfungsi untuk melindungi buah
       c. daging buah adalah bagian buah yang biasanya dapat dimakan

       Fungsi buah
       Untuk menyimpan cadangan makanan

  6. Biji
      Merupakan bagian buah yang berada di dalam buah. Biji biasanya terdapat di bagian tengah buah.
      Fungsi   biji adalah sebagai alat perkembangbiakkan.
      Bagian-bagian biji :
     1.Kulit biji berfungsi melindungi biji
     2.Keping biji berfungsi sebagai cadangan makanan ketika biji mulai berkecambah
     3.Lembaga (calon tumbuhan baru)
     4.Lembaga terdiri atas bakal akar, bakal batang, dan bakal daun

     Jenis-jenis biji
     Berdasarkan letak bijinya, tumbuhan biji dibagi menjadi 2, yaitu :
     a. Tumbuhan berbiji terbuka adalah tumbuhan yang bakal bijinya tidak terlindungi oleh daging, contoh : 
         pinus, melinjo, dammar
     b.Tumbuhan berbiji tertutup adalah tumbuhan yang bakal bijinya terlindungi oleh daging, contoh ; jeruk, 
         salak, pepaya

Tumbuhan berbiji tertutup dibagi menjadi :
1. Monokotil (berkeping satu), ciri-ciri :
    • Saat baru tumbuh bijinya tidak berubah
    • Bijinya tidak membelah
    • Batang tidak begitu kuat
    • Batang tidak berkambium
    • Memiliki akar serabut
    • Contoh : padi, salak, jagung, tebu, kunyit,
2. Dikotil (berkeping dua)
    • Saat baru tumbuh bijinya membelah jadi 2
    • Batangnya keras, kuat, dan bercabang
    • Batang berkambium
    • Memiliki akar tunggang
       Contoh : kacang tanah, kedelai, mangga, rambutan, jeruk, apel

Tidak ada komentar:

Posting Komentar